Искусственный интеллект: помощник или конкурент?

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Искусственный интеллект за последние несколько лет проник во многие сферы деятельности человека. Чем дальше продвигаются исследования в этой области, тем больше возникает вопросов. И главный из них: «Искусственный интеллект: помощник или конкурент?». Чтобы ответить на него, создатели Проектория предлагают познакомиться с тремя интернет продуктами, ведущую роль в которых играет искусственный интеллект.

        Страница в Вконтакте «Прометей"

Первый проект- инновационный алгоритм «Прометей". «Прометей» — искусственный интеллект Вконтакте, основанный на технологиях машинного обучения и нейронных сетей. Он разработан для поиска и поддержки интересных авторов. Система постоянно находит создателей уникального контента и следит за их достижениями. Талантливые пользователи и интересные сообщества получают специальную метку в виде пламени и повышенные охваты. Кроме того, в мобильных приложениях сервис «рекомендации» показывает записи автора людям, еще не знакомым с его творчеством, но которых оно может заинтересовать. Получается, что искусственный интеллект помогает пользователям “ВКонтакте” увидеть самые интересные записи, а авторам — обрести новую аудиторию.

Сегодня в социальной сети ежемесячная активная аудитория составляет 97 млн пользователей и ежесуточно передается 6.5 млрд сообщений. Команда “ВКонтакте” работает с огромными объемами данных — более 20 миллиардов измерений в сутки. И, безусловно, в их работе искусственный интеллект оказывается больше помощником, нежели конкурентом.

Но может ли искусственный интеллект заменить человека в отделе кадров крупной компании? Или самостоятельно провести собеседование? Как оказалось, может. Робот-РекрУтер Вера – сервис для массового подбора персонала, который придумал 27-летний предприниматель Владимир Свешников, основатель компании «Стафори». Вера умеет находить в интернете резюме, проверять, подходит ли оно под требования работодателя, и отправлять кандидату на e-mail

Робот Вера.
Изобр. с сайта https://robotvera.com

описание вакансии. В функции искусственного интеллекта также входит звонок кандидату и проведение с ним видео-интервью, которое Вера в случае благоприятного исхода пришлет работодателю. Создатель “Веры”, Владимир Свешников, отмечает, что в скором времени роботы смогут не только отбирать кандидатов, но и нанимать их на работу. И к тому же, будут делать все это гораздо объективнее. Вера намного упрощает отбор кандидатов для крупных компаний, что бесспорно делает её нашим помощником.

На самом деле, искусственный интеллект настолько прочно вошел в нашу жизнь, что мы уже перестали его замечать, хотя все время взаимодействуем с ним: он отправляет нежелательные письма в папку “Спам”, защищает интернет-платежи от жуликов и даже отвечает на наши запросы в поисковых системах. Отличным примером такого искусственного интеллекта является виртуальный голосовой помощник “Алиса”. Алиса создана, чтобы помогать людям решать повседневные задачи: она может найти информацию в интернете, подсказать, где поужинать, какая будет погода и многое другое. Кроме того, с ней просто можно поговорить, когда скучно. Сейчас Алиса практически универсальна, хотя представители «Яндекса» утверждают, что искусственному интеллекту не помешало бы ещё пару десятков функций. В будущем компания планирует создать специализированных клонов “Алисы” для разных задач. Думаю, вы согласитесь, что Алиса выполняет роль нашего помощника, нежели конкурента.

Подводя итог моей статьи, хочу отметить, что лично я не вижу ничего плохого в искусственном интеллекте. На данный момент, он полностью отражает первоначальную цель своих создателей – заменяет монотонную и однообразную работу человека использованием роботов.

© Писаренко Дарья, ученица 11а класса


Полезные ресурсы

© 2017—2020 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Анжеро-Судженского городского округа "Средняя общеобразовательная школа №22"

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies согласно Политике.