С улыбкою радости по жизни

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Жизнь, ты как хочешь… а я тебе улыбаюсь!

 

Малая родина. Родной поселок рудник «Комсомольск». За прошедшие десятилетия, после её отъезда, многое изменилось, но остались те же улицы, чистый воздух, ширь и простор жизненного пространства и небо, с вечно плывущими и куда-то торопящимися облаками.

Детство. В зрелом возрасте человек возвращается к этому периоду жизни и заново переживает те события, которые в пору юношества бывают малозначимыми. Приезжая в родной дом, Галина Михайловна чувствует себя той босоногой девчонкой, которая сочиняла стихи, читала книги и мечтала о путешествиях. И конечно чувствовала тепло и любовь родных людей.

Она родилась в Победный 1945 год, и как вся страна, Галя и сама вставала на ноги после тяжелой болезни. Дом был тёплым гнёздышком, где она ощущала себя любимым ребенком, которым дорожили и заботились. Своего отца она не знала, а родным и близким для неё человеком стал Михаил Григорьевич, который олицетворял для Галины образ настоящего мужчины, отца. В жизни он был для семьи опорой и надеждой, а для Михаил а дочь Галя и жена Таисия стали главными в его судьбе. Воспитывали дочь родители своим примером, у неё были свои обязанности, их выполняла она с желанием.

Школа для Галины стала вторым домом. Она была успешна в учёбе, с увлечением участвовала во всех внеклассных мероприятиях. Из школьных предметов предпочтение отдавала естественным и точным наукам, но самым любимым предметом была биология. Галина с увлечением занималась на факультативе, который носил не только теоретический, но и практический характер, созданный её проект, был по достоинству оценен медалью на ВДНХа в Москве.

Так день за днём сменялись события в этой дружной и любящей семье и как гром среди ясного неба, тяжёля болезнь мамы. В пятнадцать лет Галина осталась без матери и стала хозяйкой большого дома. Шло время, отец встретил женщину, которая стала мачехой для Гали. Дочь душой понимала отца, но сердцем не могла принять её и в это тяжёлое время, как и всегда в своей жизни она чувствовала отцовское надёжное плечо. Через два года окончив десять классов, Галина уехала поступать в институт – Кемеровский педагогический. Выбор института был неслучайным, она в школьные годы помогала своим одноклассникам в решении трудных уравнений, геометрических задач, любила отвечать на уроках у доски. Выбор факультета для педагогов школы был неожиданным. Галя считала, что на биологическом факультете надо много учить, зубрить, запоминать, а в математике всё просто, ясно и логично. В группе студентка была одной из первых. Учёба в вузе чередовалась с конкурсами, соревнованиями, где Галина являлась активисткой и лидером, предлагала интересные идеи и с желанием участвовала в их осуществлении. Конечно, такую девушку не могли не заметить и не оценить юноши, среди них она отдала предпочтение Владимиру. Так сложилась их семья. После окончания института они приехали в родной город мужа Анжеро-Судженск, и начали трудовую деятельность в школе № 22. Вскоре у их родился сын Александр, он стал главным смыслом жизни Галины. Имея прочные тылы, помощь свекрови бабы Фени, Галина погрузилась в школьную жизнь.

Галине Михайловне всегда были присущи лидерские качества, она незаурядная личность, в её характере заложены способности успешно преодолевать трудности и всегда быть в поиске новых методик, приёмов обучения. Поэтому не случайно, что она одна из первых в городе начала преподавание в классах с углублённым изучением математики. Данный курс требовал креативного мышления, поиска путей передачи знаний и активных форм обратной связи с учащимися. И самое главное – увлечь своим предметом, несмотря на трудности его содержания. На урок она спешила всегда с большим желанием и радостью. Встреча с учащимися для учителя была важным событием, в них Галина Михайловна видела единомышленников таинства своего урока, на котором она была настоящей феей математики, Учитель обладал великолепными артистическими данными, юмором. Всегда удачно и со смыслом прочитанные строчки собственных стихов, создавали особую атмосферу доверия, понимания между учителем и учениками.

Несмотря на прошедшие годы, выпускники помнят и ценят сложившиеся отношения. Вспоминает заслуженный учитель РФ, выпускница И.В. Максутова: «Галина Михайловна более 40 лет отдавала свои знания, время, энергию и сердце детям, находила «ключик» к каждому ученику. Эмоциональная и отзывчива, умная, она буквально влюбляла в себя и в свой предмет. Нам повезло, нас учил педагог, который обладал талантом учить и любить детей».

Своими впечатлениями делится О.А. Ожигова: «Я училась в спортивном классе, где Галина Михайловна была классным руководителем и учителем математики. Она могла умело спланировать работу и настроить нас не только на результаты в математике, но и в спорте. Мы были успешны и дорожили своим учителем и классным коллективом. Она научила нас правильно разбираться не только в математических законах, но и в перипетиях жизни. Наш учитель – добрый, отзывчивый человек. Галину Михайловну отличало трудолюбие и для неё не было понятия «возраст»,. Рядом с этой удивительной женщиной заряжаешься энергией, получаешь заряд бодрости».

Многие выпускники Г.М. Бондаренко стали педагогами, но только одна продолжила традицию, став учителем математики. Почему? Отвечая на него, коллеги отмечали, что таким учителем математики, как Галина Михайловна они не могли стать, а быть другими не хотели.

В 1979 году Галина Михайловна была назначена заместителем директора. Любившая всегда учиться, она пополняла копилку знаний по управлению школой, что позволило ей стать авторитетным завучем не только в школе, но и в городе. Вместе с коллегой-завучем Алевтиной Михайловной Рахваловой, в сложный период в истории школы, когда менялись директора, они, как два капитана на школьном корабле, вели учительскую команду по курсу творчества, стабильности и успеха. Галина Михайловна показала себя в работе прекрасным психологом, методистом, что способствовало росту педагогического мастерства коллег. Она была эрудитом в педагогической деятельности. Активная жизненная позиция Галины Михайловны определила авторитет её в микрорайоне и доверие избирателей, который избрали её депутатам городского совета. Желание помочь людям, восстановить справедливость, улучшить условия жизни горожан, стали целью её деятельности.

Более пятнадцати лет Галина Михайловна находится на заслуженном отдыхе и проживает в городе Кемерово, но она продолжает поддерживать отношения с коллективом, приезжая в школу и в будни, и в праздники. Она остается душой коллектива, любимицей коллег, выпускников. Счастлива Галина Михайловна так же и в своей семье. Став взрослым, успешным сын Александр подарил трех внуков, окружил маму теплом и заботой.

Имя Галины Михайловны Бондаренко, учителя высшей категории, отличника народного просвещения, авторитетного педагога и руководителя заслуженно вошло в историю образования родного города. Она по-настоящему народный учитель.

Наступил Ваш юбилейный год,

Мы его отпразднуем однажды.

В день, когда листва на землю упадет,

И первые заморозки о зимних днях напомнят.

Юбилей – заветное число.

Грусть и радость на одной странице.

Грустно потому, что все прошло.

Радостно, поскольку все продлится.

 

В.Г. Сиваков, директор школы № 22.


Полезные ресурсы

© 2017—2020 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Анжеро-Судженского городского округа "Средняя общеобразовательная школа №22"

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies согласно Политике.