20 декабря 2018 года в актовом зале школы № 22 прошла презентация передвижной экспозиции «Шахта «Судженская». Строки истории». В этом году шахте исполнился 121 год.
Анжеро-Судженск капелька России. Так он выглядит с высоты птичьего полета, космической съемки. А здесь, на земле, он богат своей историей, которая вобрала в себя судьбы тысяч людей, обживающих эту территорию, улицы, переулки, районы. Строились шахты, предприятия, продукция которых имела спрос в десятках стран мира. Среди них и шахта «Судженская».
Общественный фонд «Шахтерская память» имени В.П. Романова обратился к администрации школы № 22 создать экспозицию, посвященную истории этого замечательного коллектива.
Краевед, историк Г.С. Поздняков писал «… говорят, время забирает с собой своих героев. Задача потомков исправить это заблуждение. Было бы желание. Забыть – это разрушить связь поколений, это бездушие к семейным и городским традициям».
Созданная в школе инициативная группа историков, в составе которой В.Г. Сиваков, И.А. Хлебтунов и О.Н. Шипунова, изучив библиографию истории шахты, пришла к выводу, что при создании экспозиции необходимо привлечение первоисточников – реальных документов, воспоминаний, фотографий, правопреемниками которых является краеведческий музей. Обратившись к директору музея Е.В. Понариной с просьбой о создании проекта и участия в подготовке экспозиции, получили положительный ответ. В оформлении материалов нам оказал поддержку ООО «Арт-мастер», финансирование проекта взял на себя Общественный фонд «Шахтерская память» имени В.П. Романова.
Через изучение документов разных периодов истории шахты - копии Михельсона, шахта «5/7», ш/у «Судженская» - просматриваются конкретные события, люди, трагедии, победы. Инициаторами Стахановского движения были Павлов М.П. и Банников С.А.. Руководили коллективом в разное время талантливые, грамотные директора: Зайденварг В.Е., лауреат премии Совета Министров СССР, лауреат премии РФ в области науки и техники; Усов В.Н., Кашира П.Т., Федоров Л.А. - герои социалистического труда; Красильников Б.В., заслуженный шахтер РФ, член академии горных наук. Шахта славилась передовиками производства, вот имена некоторых из них: лучшими были участки № 7, который возглавлял Есик А.С., № 4 – Никитин; бригады Полякова А.П., Губерта В.А., Мартынова П.П.. Одним из лучших рационализаторов был Белкин А.Г..
Руками шахтеров были построены: профилакторий, пионерский лагерь «Ласточка», лыжная база. Спортивные секции и творческие группы, коллективные праздники – все это создавало условия для здорового образа жизни и увлечений. О жизни коллектива делился с многомиллионной читательской аудиторией, горняк шахты, внештатный корреспондент газеты «Труд» Покидов А.И.
На открытие экспозиции были приглашены почетные гости, ветераны шахты «Судженская», горожане, педагоги и учащиеся школы. С приветственным словом обратилился директор школы Сиваков В.Г. После официальной части прошла экскурсия. Интерес, который проявили присутствующие в зале к документам, фотографиям, к скупым, но емким словам текста, особая атмосфера, показали, что время не способно стереть из памяти прошлое, если есть неравнодушные, думающие, гордящиеся историей города, люди, способные действовать и созидать. Среди них Жучкова Е.Л., старший научный сотрудник музея, экспозиционер, автор проекта, награжденная медалью «Патриот России». Елена Леонидовна отметила, что работа над проектом дала возможность переосмыслить эпоху советского времени и наряду с проблемами увидеть всю силу и мощь коллектива, по-новому понять работу горняков-профессионалов, мастеров своего дела.
Данная экспозиция, выполнив свою миссию в стенах школы, по предложению коллектива, будет передана в городской краеведческий музей, так как роль и значение шахты «Судженской» выходит за пределы города и области, а значит, должна стать достоянием музея, который за последние полтора года пополниться третей экспозицией, первые две «Город в истории страны. Человек в истории города» и «Спортивная доблесть Анжеро-Судженска» получили высокую оценку горожан и научного сообщества области.
Еще долго не расходились участники презентации- выставки: ветераны вспоминали прошедшие годы, товарищей, учителя и учащиеся с интересом расспрашивали экскурсовода. Многие хотели поделиться своим впечатлением, вот некоторые из них.
Каланда Влад, ученик 3 класса:
«Мне было интересно рассматривать вместе с родителями фотографии и читать надписи к ним. Они рассказывают о героическом труде шахтеров, которые позволяют даже в трескучие морозы, благодаря добытому углю, моему папе содержать дом в тепле. Оказывается, в нашей семье дедушка Каланда Н. В. и прадедушка Каланда В. И., Зевякин В.Б. долгое время работали на шахте 5/7, а мой прадедушка Солдатенко В. С. погиб в шахте в 1979 году. После посещения экспозиции мы решили создать древо семьи, т. е. летопись нашего рода»
Филиппова Елена, ученица 9 класса:
«Я люблю узнавать что-то новое, поэтому с интересом откликнулась на приглашение участвовать в презентации экспозиции «Шахта «Судженская». Строки истории». Оформление, цветовая гамма – все это создает приятное впечатление. Для меня стало важным содержание и сама презентация экспозиции. Всматриваясь в лица шахтеров на фотографиях, переходя от стенда к стенду, я задавалась вопросами: «В чем сила этих людей? Где они ее черпали?». И я думаю, для себя я ответила на эти вопросы: « В крепости семьи, в чувстве ответственности и в силе коллективизма». Мне захотелось больше узнать не только о горняках шахты «Судженская», но и о своем городе, и путеводителем в этом мне будут книги краеведа, выпускника нашей школы Г. С. Позднякова»
Покидова Анжелика, ученица 11 класса:
«Я получила большое удовольствие от посещения презентации, посвященной истории шахты 5/7 «Судженская». Было в двойне приятно, так как шахтерская династия Покидовых внесла свой вклад в развитие шахты. Родоначальником династии стал Покидов А.И., он проработал на шахте 32 года, основал в городе первый шахматный клуб «Белая ладья». Сыновья Геннадий, Виктор, Юрий, не подвели отца, были трудолюбивыми, грамотными, инициативными горняками. Я горжусь своей семьей»
Выражаю искреннюю благодарность за совместную работу по созданию проекта директору Общественного фонда «Шахтерская память» имени В.П. Романова Николаю Николаевичу Маньшину и директору городского краеведческого музея Елене Викторовне Понариной и всему ее творческому коллективу. Верю в сохранение сложившихся деловых и дружеских отношений и дальнейшее сотрудничество.
Надеемся, что город продолжит былую шахтерскую славу и не прервется нить шахтерских династий.
В.Г. Сиваков, директор школы №22